上海基层党建网报道我院党建工作与学院人才培养工作深度融合的一些探索和实践
发布人:网站管理员  发布时间:2021-10-15   浏览次数:12

10月15日,上海基层党建网以“上海师范大学:党建引领“科研育人”助推高质量人才培养”为题,首页专题报道了我院以党建引领“科研育人”,助推高质量人才培养的相关举措。


来源:上海基层党建网 2021年10月15日

标题:上海师范大学:党建引领“科研育人”助推高质量人才培养

原文链接:https://www.shjcdj.cn/djWeb/djweb/web/djweb/index/index!info.action?articleid=ff8080817c7a13b1017c7f20fb9d0190



(上海基层党建网)上海师范大学生命科学学院党委聚焦落实立德树人根本任务,以党建引领“科研育人”,将党史学习教育、学生思政教育、学科专业发展深度融合、同频共振,助推高质量人才培养。

结合学科专业特点,办好贴心实事

学院党委在开展党史学习教育过程中,尤为注重与学生日常专业学习的融合。在“我为群众办实事”实践活动中,组织生物科学专业学生党员开展庆党百年主题的两校区“植物挂牌”活动,打造师大校园“植物库”:校园内的植物都拥有了专属“身份证”,师生在扫描挂牌上的二维码后,不但可以查询详细的植物介绍、辨别特点及校园分布情况,还能看到同学们赋予每种植物的“植初心”,将党史故事与植物品性巧妙融合,让如同红叶李般热烈的党史故事印入人心。组织园艺专业学生打造集劳育和美育为一体的“园艺学堂”,首期开展的特色劳动教育项目“春归志”梦想花园改造历时一个多月,同学们自己拿起锄头铁锹,不畏骄阳、不惧风雨,在校园里将荒草地改造成为小花园,从设计到选种、从翻土到种植,运用课堂上所学的专业知识,通过自己的辛勤劳动和青春智慧打造出了三季有花、四季有景的一片校园景观。同时,学院党委还依托师范专业优势,精心设计了食品安全科普、动植物科普、园艺科普等三个系列48课时的课程,组织学生党员和积极分子走进奉贤柘林学校,为一年级到五年级的小学生们开展知识科普和趣味实践相结合的课后服务,助力“双减”改革。

着力思想价值引领,养成科学精神

学院党委注重将知识传授与价值引领相统一、显性教育与隐性教育相统一,创新党建和思政教育形式,依托上海市植物分子科学重点实验室的学术资源,推出“科学·人生”系列讲座,先后邀请了包括4位中科院院士在内的十多位顶尖专家学者到奉贤校区为低年级本科生开讲,吸引了3000多人次学生前来听讲。系列讲座不单单是最好的科研启蒙,让学生聆听到生命科学最前沿的动态、最顶尖的研究,近距离感受到名师大家的科学风范、科学思维和科学态度,让追求卓越、敢于创新、勇攀高峰的科学精神在学生心中生根发芽开花;更是最好的思想引领和课程思政,用老一辈科学家浓厚的家国情怀、为国为民的奉献精神,激励同学们坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,引导着青年学子珍惜学习时光,心无旁骛求知问学。现在,争相报名“科学·人生”讲座,“追星”科学家已经在学院学生中蔚然成风。

推动科研反哺教学,培养拔尖人才

学院党委组织教工党员开展面向一年级新生的“实验室开放日”“标本馆开放日”“植物园开放日”等“走进生科院”系列活动。活动中,学院所有科研平台和实验室的负责人亲自到场向新生介绍实验室研究方向,团队青年教师则带领同学们分批实地参观,让新生快速了解学院的师资力量和科研实力,近距离感受学院文化、开阔专业视野、接受学术熏陶,在最快的时间内对学校、学院和专业产生认同感。在此基础上,学院党委充分发挥人才高地优势,深入贯彻落实教育部关于深入实施“六卓越一拔尖”计划2.0的精神,聚焦以高水平科学研究支撑高质量本科人才培养、以高水平科学研究提高学生创新和实践能力,探索建设“生物科学专业卓越创新班”,推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新。创新班不但实行个性化、小班化的培养模式和科研导师制管理模式,在日常管理中,学院党委组织教工支部书记和青年教师党员担任创新班的班主任和班导师,在提高学生进行动手实践、开展独立思考、训练创新思维的能力的同时,重点实现对青年学生的思想导航、价值引领。