我院举办2024年团学组织工作人员春季培训
发布人:信息发布员  发布时间:2024-04-12   浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化高校学生会改革,支持和引导学生会更好地服务青年学生成长成才,全方位培养高素质综合性的学生骨干,47日至10日,由生命科学学院和化学与材料科学学院联合举办的“化梦未来·向阳而生”团学组织工作人员春季培训班顺利开展。两院团委老师、团委(学生)副书记、学生会主席团出席开班和结业仪式,两院180名学生骨干参加本次培训。

4718:00,培训班开班仪式在二教102举行。生命科学学院团委副书记潘铃英老师作动员讲话。她指出,团学组织是引领青年思想、维护学生权益、丰富校园生活的重要阵地,希望学员们能够坚定理想信念,增强综合素质,塑造团队精神,将所学知识转化为实际工作的能力,不断提升为同学服务的本领,以饱满热情书写团学工作的新篇章。

培训期间,参训学员们通过理论学习、实务培训、经验分享、思想沙龙等丰富多样的形式开展学习。

化学与材料科学学院团委书记杨浩老师带来开班第一课:弘扬科学家精神,助推新质生产力。她结合老一辈科学家的故事实例,深刻阐释了中国科学家精神的时代内涵,勉励同学们要传承和弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,积极领会新质生产力理论意蕴,增强创新引领意识,在实践中不断提升专业能力与综合素质。

化学与材料科学学院实习辅导员许芯蕾老师带来培训班第二讲:谋篇布局凿细节,趣味言语话世界。她根据自身丰富的工作经验与扎实的文字功底,围绕通讯稿的写作原则、类型特点和写作技巧展开分享,系统介绍了通讯稿撰写的基本要点,进一步加深了同学们对文案撰写的认识。

上海师范大学学生会执行主席葛杨浩带来培训班第三讲:如何做好活动策划。他向同学们讲述了活动策划方面的相应技巧,重点介绍了策划案的撰写要求与各类表格的制作经验。学长指出,活动的策划举办在兼具思想性与时效性的同时,还要以同学们所喜闻乐见的方式开展,提高活动参与度。

生命科学学院第五届学生会执行主席张丽莹带来培训班第四讲:心怀热望,共赴成长。她从个人MBTI性格着手,以生动有趣的语言向大家分享了学生工作经历所带来的个人成长及其重要意义,鼓励学员们积极担当,勇于作为,在团学组织中找到归属感、获得感与自豪感。

值得一提的是,课程学习后,两院各学生骨干共同开展了分会场沙龙环节。各部门就培训内容、品牌活动、工作困惑等问题开展了交流探讨。现场氛围热烈活跃,学员们各抒己见,真诚交流,互相赋能,在思维碰撞中拓展新思路,收获新经验,迸发出奇妙的“生”“化”反应。

化学与材料科学学院团委书记杨浩老师为本次培训做结业寄语。她向学生骨干们提出了三点期望:一是提高队伍素养,政治方面更加坚定;二是用心总结学习,服务同学更加聚焦;三是坚持立破并举,组织改革更加深化。希望同学们将此次培训作为新的起点、新的动力,在各自岗位上更好地锤炼自己、提升自己,实现团学组织和自我的双向成长。

为期四天的团学组织工作人员培训班圆满结束,学员们在培训中积极参与、互学互鉴、学有所获。未来,两院学生骨干将在深化学生会改革、为同学服务的生动实践中进一步展现新作为、新担当,以青衿之志履践于行,以奋斗之姿向未来进发!