2020年上海市菠菜新优品种展示推介会成功举办
发布人:网站管理员  发布时间:2020-11-06   浏览次数:10


113日下午,由上海师范大学植物种质资源开发中心,上海市绿叶菜产业技术体系,上海市农业技术推广服务中心共同举办的“2020年上海市菠菜新优品种展示推介活动”在尚师农业公司安食尚农场举办。上海市农委蔬菜办翟欣副主任,上海市农业科技服务中心董言笑科长,上海市绿叶菜产业技术体系首席专家、上海市农业科学院园艺所朱为民研究员,绿叶菜产业体系的专业组和试验站的专家和各区蔬菜站专家,多家农业公司代表45人参加,推介会由朱为民研究员主持。

此次参加品鉴的22个菠菜品种由5家企业及上海师范大学植物种质资源中心提供,全部在安食尚农场内有机栽培,全程未施化肥,未打农药。三十多位专家通过对大棚内各个菠菜品种的外观品质、生长势、商品性、抗病性等指标进行逐一评价。

通过统计,上师大的沪菠7号并列第二名,沪菠5号、沪菠8号并列第三名。


之后,专家们驱车前往上海师范大学种质资源开发中心会议室进行菠菜品种推介交流。王全华教授首先介绍了菠菜的研究进展和22个品鉴品种的情况,崇明蔬菜站杨忠科长提出了崇明小菠菜全程机械化种植面临的问题,专家们一起进行了讨论。奉贤蔬菜站曹欢欢站长、市农业推广中心蔬菜站孔令娟研究员对菠菜生产情况及市场对菠菜品种的需求等方面做了交流发言。上海市农业科技服务中心董言笑科长对今后的菠菜育种工作提出了要求:一是提供优质抗病的新品种解决上海蔬菜市场淡季绿叶菜供应问题;二是把当地名优品种保护开发好。翟欣副主任指出菠菜在上海市的供应量逐年增加,是重要的绿叶菜品种,上师大育成的耐热品种非常及时,抗病优质品种农业生产者喜欢种、消费者喜欢吃,这是今后的育种目标。最后,上海师范大学生命科学学院院长杨仲南教授表示会充分发挥学院专家的作用,为上海农业发展做出一定的贡献。



这次活动旨在进一步推广介绍优质的菠菜品种,为市场筛选出综合品质最优的菠菜品种,满足百姓对优质农产品的需求。另一方面,通过绿色生产来提高菠菜品质,获得市场认可。