全国农业专业学位研究生教指委秘书长郭鑫教授来访生命科学学院
发布人:陈婉娴  发布时间:2024-10-25   浏览次数:10

2024年10月25日,全国农业专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中国农业大学研究生院常务副院长郭鑫教授莅临生命科学学院,为2024级农业硕士专业学位研究生做了题为《以质量为核心 以创新为引领 深入推进涉农高层次人才分类培养》的学术报告。

农业硕士专业学位点学科带头人戴绍军教授主持报告会,生命科学学院副院长孟祥宗教授、农业硕士专业学位点导师代表和研究生参加了报告会。

郭鑫教授从农业专业学位简介、论文基本要求和人才培养成功案例三个方面进行了介绍。她介绍了专业学位与研究生教育发展过程、农业专业学位基本设置、专业学位论文的类型和基本要求。她重点回顾了“科技小院”的发展过程、建设“科技小院”的意义和其对培养农科人才的贡献。郭鑫教授鼓励与会的农业专业的硕士研究生们选准研究方向,立足我国农业发展的根本问题,把论文写在祖国的大地上。

报告会结束后,郭鑫教授参观了上海植物种质资源工程技术研究中心,并视察了西湾农场研究生实践基地。孟祥宗副院长汇报了我校农业专业硕士的培养条件和研究方向。郭鑫教授对农业专业的研究方向给予了高度肯定,鼓励老师们加强与地方农业企事业单位的合作,积极建设“科技小院”,将研究生培养和农业发展深度融合。

郭鑫教授与农业专业硕士研究生和导师代表进行了座谈,就农业专业学位研究生的培养方案制定、毕业要求、继续攻读农业专业博士学位的要求等问题进行了深入交流。

参加会议的研究生和指导老师都表示,郭鑫教授的来访对于农业专业硕士培养具有重要指导意义。今后,农业学科将根据专业硕士研究生培养要求,结合学院和学科特色,将学生培养工作做得更好。

供稿:汪   冲

责任编辑:陈婉娴