生命科学学院与上海市梅陇实验中学签约共建教师教育实践基地
发布人:陈婉娴  发布时间:2024-10-14   浏览次数:10

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,健全中国特色教师教育体系,立足全面落实立德树人根本任务的时代使命,强化师范院校在教师教育体系中的主体地位,推进职前培养和职后培训一体化,2024年10月9日上午,上海师范大学生命科学学院与上海市梅陇实验中学举行了生物科学(师范)专业教育实践基地签约仪式。

生命科学学院副院长曹建国、生物科学(师范)专业负责人李慧、普陀区教育局副局长王贞飞、上海市梅陇实验中学校长都莹、副校长张玲玲、上海市梅陇中学副校长翁方波、上海市曹杨二中附属学校副校长李冬、中福会少年宫科技指导教师戴剑以及三所中学的生物学科和科学学科的老师们共同出席。

作为本次签约仪式的东道主上海市梅陇实验中学校长都莹致欢迎辞,并期待与上海师范大学紧密合作,创新教师培养模式,共同为培养优秀的教育人才贡献智慧和力量。同时,她表示学校将会为教育实践基地的建设和管理提供全力支持,确保各项工作顺利运行。

普陀区教育局副局长王贞飞在讲话中对此次合作寄予厚望。她指出,教育实践基地的建立将为两校师生提供更广阔的平台,加强师范生的实践能力培养,推动在职教师的教学水平提升,促进教育资源共享。希望两校紧密携手,提升全方位、多层次的合作,共同推动教育事业的蓬勃发展。

生命科学学院副院长曹建国表达了生命科学学院培养高素质教师人才的坚定决心,强调本次合作将成为推动双方教育事业发展的强大动力,为培养能应对未来挑战的教师人才打下坚实基础。签约仪式结束后,曹建国副院长做题为《基于核心素养的初中生物学知识体系梳理与解读》的专题报告,精辟地分析了中学生物学的角色和地位、中学生物学课程体系和标准以及上海新版初中生物知识体系,并提出教师应当承担使命,把生物学的精粹更好地传播给祖国未来的期望,让在场教师受益匪浅。

近年来,在学校领导和学院大力支持下,生物科学(师范)专业坚持“筑基提质、补短扶弱、做优建强”的方略,以教育实践环节作为突破口,通过建构教育实践基地网络、贯通教师教育类课程等途径,创新师范生教育实践和教师专业发展机制,提升教师人才培养质量。目前,生命科学学院已筑起贯通两学段、横跨三区域的院级教师教育实践体系,满足本科师范生教育教学实践需求,同时,为职前职后教师一体化发展创造了平台和机会。我们满怀信心地期待,教师教育实践体系能够成为高质量教师队伍培养的母舰,有力地推动教育新质生产力大发展!

供稿:李慧

责任编辑:陈婉娴