生科学院教师参加第九届丝绸之路农业教育科技合作论坛暨丝路联盟年会
发布人:陈婉娴  发布时间:2024-07-14   浏览次数:12

202479日至12日,第九届丝绸之路农业教育科技合作论坛暨丝路联盟年会(The 9th Silkroad Agricultural Education and Research Cooperation Forum and Annual Conference of the Silkroad Agricultural Education and Research Innovation Alliance)在乌兹别克斯坦塔什干举行。大会由西北农林科技大学和乌兹别克斯坦塔什干国立农业大学(Tashkent State Agrarian University, Uzbekistan)联合举办。上海师范大学是丝绸之路农业教育科技创新联盟成员单位,上海市植物种质资源开发协同创新中心副主任戴绍军教授、王小丽副教授参加本次大会,戴绍军教授作大会报告。

丝绸之路农业教育科技创新联盟是响应习近平总书记提出的“一带一路”合作倡议,于2016115日由西北农林大学发起成立的,旨在促进丝绸之路沿线国家与地区农业教育科技进步与发展的联盟。我校于2018年正式成为联盟成员单位。

本届合作论坛暨丝路联盟年会有来自13个国家和地区的代表140余人参会。开幕式上,乌兹别克斯坦农业部部长Ibrokhim Abdurak hmonov、中国驻乌兹别克斯坦大使于骏、乌兹别克斯坦生态党中央委员会执行委员会主席Abdushukur Xamzayev及乌兹别克斯坦塔什干国立农业大学代理校长Sohib Islamov先后致辞。论坛上,西南大学校长王进军、波兹南生命科学大学校长Krzysztof Szoszkiewicz、青岛农业大学校长赵金山、北京林业大学副校长邹国辉及尼泊尔农林大学校长Punya Prasad Regmi39位专家学者作报告,内容涉及“一带一路”农业教育科学和科技建设、科研合作、农业与农村经济发展、畜牧业科技研发、蔬菜分子育种研究、葡萄酒产业、环境挑战、制度创新等,与会代表就共同感兴趣的问题进行了互动交流。戴绍军教授以《Toward molecular design breeding of spinach and tomato》为题,介绍了学校、学院及园艺学科发展历史,重点介绍了以菠菜、番茄、水稻、藜麦、兰花、月季、百合等为代表的科研成果,表达了国际合作交流的意愿,进一步提升了国内外同行对我校农学和生命科学研究成果的了解,引发了与会代表的广泛兴趣和关注。

会议期间,戴绍军教授、王小丽副教授与塞尔维亚土地与蔬菜研究所研究员Sanja Vasiljevic,波兹南生命科学大学校长Krzysztof Szoszkiewicz等多个国家和地区的代表进行了深入交流,共同商讨了未来合作事宜。

供稿:王小丽

责任编辑:陈婉娴