传承红色基因,助力乡村振兴——生命科学学院党委开展学生党员实践教学活动
发布人:陈婉娴  发布时间:2024-07-05   浏览次数:10

为进一步加强基层党组织建设、提升大学生党员的党员意识和党性修养,将大学生党员实践教学活动走深走实,7月3日,生命科学学院党委组织研究生第一、二、三、四党支部、博士党支部、本科徐汇党支部、本研联合第一党支部、本研联合第二党支部及本科师范党支部的学生党员赴龙华烈士陵园、奉贤区拓林镇海湾村开展学生党员实践教学活动暨新发展党员入党宣誓活动。

缅怀英烈 牢记初心使命

传承红色基因,缅怀革命先烈。在“丹心碧血为人民”烈士纪念碑前,学生党员们整齐列队,神情庄重,举行了肃穆的缅怀仪式。他们向纪念碑敬献花篮,深深鞠躬并默哀,表达对长眠于此的烈士们的无限敬意和深切哀思。

进入龙华烈士纪念馆参观,党员同志们沿着“照亮信仰的殿堂”“信仰的召唤”“使命的执着”“信念的坚守”“民族的脊梁”“胜利的奋争”“时代的先锋”和“仰望”参观路线学习了仁人志士寻找救国之路的前仆后继的历史路线。

宣誓言铭初心,亮身份启新程。在纪念馆的党旗面前,学院党委组织员武迪老师作为领誓人,学院辅导员曾秋烨老师作为监誓人,新发展党员们右手握拳,庄严宣誓。一句句铿锵有力的誓言回荡在场馆内,表达出预备党员们志愿加入中国共产党的坚定决心。

本次实践教学活动带领学生党员们缅怀先烈英灵,铭记初心誓言,引导学生党员们立大志、明大德,用实际行动践行入党誓词,培养学生党员艰苦斗争精神,发挥好党员的先锋模范作用。

携手联学 共话乡村振兴

师生共学话未来,携手共建促成长。学院教工第三党支部书记戴绍军、副书记王红兵、本研联合第一党支部书记苏帆、本科师范党支部书记杨华琛带领学生党员走访奉贤区拓林镇海湾村。在海湾村村民委员会会议室内,海湾村党总支书记刘源源与各支部党员围绕高校基层党组织助力乡村振兴、发挥党员先锋模范作用等议题展开了热烈讨论。学院教工第三党支部书记戴绍军会上表示,将认真贯彻落实校第八次党代会精神,紧扣国家区域战略需求,将立德树人与服务乡村振兴结合起来,培养新时代新农科人才。

初心承启宣言,牢筑理想信念。在庄严的党旗下,由杨华琛老师作为领誓人,戴绍军老师作为监誓人,新发展党员们高举右手,面对党旗庄严宣誓。一声声坚定的誓言,表达了他们对党的忠诚与热爱,以及为共产主义事业奋斗终身的决心。

参观乡村建设,厚植爱农情怀。党员们在西湾农业科技发展有限公司总经理王全喜教授的带领下前往西湾农场,体验了淳朴的乡村文化,参观并了解了西湾农场当前的果蔬种植情况及相关产业服务模式。党员们纷纷表示,这次参观使他们对乡村振兴有了更加直观和深刻的认识,坚定了投身乡村振兴伟大事业的信心和决心。

本次实践教学活动是校地基层党组织深化合作、共谋发展的新起点,在理论与实践的双重维度上,深化对乡村振兴战略的理解与认识,进一步增强师生党员党性修养,提升政治站位,凝聚奋进力量。生科院师生党支部与海湾村党总支将携手并进,期待未来能在更多领域交流合作,共同为实现乡村振兴和学校高质量发展目标贡献力量。

供稿、摄影:生命科学学院党委