奉贤区领导赴生命科学学院调研农业学科领域进展
发布人:陈婉娴  发布时间:2024-06-24   浏览次数:10

6月20日下午,上海市奉贤区委常委、常务副区长王建东率领区农委、区科委、海湾旅游区相关部门负责人和百村集团企业负责人等一行,赴上海师大生命科学学院桃源楼园区开展调研。上海师范大学党委常委、副校长张峥嵘、科学技术管理处处长李辉、资产经营公司总经理张爱良、生命科学学院党委书记康文、发展规划处副处长张君昊等出席会议。

在植物种质资源开发推广工作座谈会上,王建东介绍了上海农业科创谷的建设情况,对科创谷的产业定位、“1+N+X”空间布局和政策支撑提出了新的规划和布局,并代表区委区政府对推进奉贤区的农业现代化发展提出了新的要求,希望能以上海农业科创谷为引领,高位推动奉贤区的农业产业建设发展,推进乡村振兴战略。

张峥嵘介绍了上海师范大学在农学和生命科学领域的学科专业特色以及取得的科研成果。他表示,学校将会积极响应奉贤区的规划要求,大力推进学校涉农学科的建设发展,全面助力乡村振兴。

李辉代表上海师大科技处介绍了学校相关涉农学科近年来的代表性科研成果。

植物种质资源开发协同创新中心副主任戴绍军教授介绍了桃源楼园区的建设情况,汇报了相关研究团队近年来的重要科研成果,并重点介绍了水稻育种、绿叶菜种质资源开发推广、花卉基因编辑育种等研究方向的突破性进展。随后,副主任王全华研究员汇报了菠菜与番茄的育种与推广情况;副主任张辉教授介绍了百合等花卉基因编辑研究进展;明凤教授汇报了月季、蝴蝶兰育种与应用情况;赵国超副教授介绍了以“上师大19号”为代表的水稻育种与推广。

一直以来,生命科学学院深入贯彻落实国家乡村振兴和长三角一体化发展战略,充分发挥我院的学科优势,着眼农业科技创新的发展需求,以打造农业科技创新高地为目标开展研究与合作,以新质生产力服务上海和长三角农业发展。今后,我院在加强农业技术研究创新的同时,将更为重视科研成果的转化与应用,为上海市农业科技发展乃至长三角地区农业产业高质量发展贡献力量。

供稿、摄影:戴绍军

责任编辑:陈婉娴