构建食安自治体系,助力企业高质量发展——上海师范大学生命科学学院金山行
发布人:陈婉娴  发布时间:2024-05-28   浏览次数:11

集体用餐配送是解决企事业单位和学校集中就餐需求的有效途径,具有制作量大、辐射范围广、食用人数多等特点,其食品安全万分重要。企业自治是集体用餐配送行业食品安全可持续发展的重要保障。为进一步提高企业自主管理能力、压实企业主体责任,由上海师范大学生命科学学院赵渝副教授带队的专家评审团进行指导,金山区市场监督管理局执法大队监管,上海德诺产品检测有限公司协办,金山区集体用餐配送单位共同成立的鑫曦望食品安全联盟,通过制定团体标准、定期检测评估、强化交流互鉴等,开展了1002次、3006项指标的样品检测,制定了16模块、72项的现场审核表,对金山区集体用餐配送单位进行了为期一年的实样检测和现场审核。

2024年5月22日,2024年度金山区集体用餐配送单位食品安全评估总结表彰大会顺利召开,表彰了5家落实企业主体责任示范单位、11家落实企业主体责任达标单位。

上海德诺产品检测有限公司介绍了审核标准,汇总分析了现场审核中发现的85条不合格项,现场展示了食品安全评估工作的成效。

上海师范大学生命科学学院万文渊代表专家评估工作组总结了此次食品安全评估工作的整体情况,对金山区集体用餐配送行业“两个首次”(首次制订了集体用餐配送行业的团体标准,首次以企业自主方式聘请第三方)的工作表达了高度认可。

食品安全评估工作是推动食品企业自主管理、落实主体责任的关键环节,体现了行业对于食品安全和消费者健康的深刻承诺。生命科学学院食品安全专家团与各部门通力合作,积极参与食品安全评估,通过及时发现问题、提供技术支持、提出改进方案,帮助集体用餐配送企业提升食品安全防控水平,积极推进行业自治,助力集体用餐配送行业高质量成长,共同守护市民“舌尖上的安全”。

供稿:赵    渝

责任编辑:陈婉娴