生物科学大类学生专业分流工作实施细则 2020
发布人:吴波  发布时间:2020-03-15   浏览次数:131

上海师范大学生命科学学院

生物科学大类学生专业分流工作实施细则

为了做好本届2019级生物大类班招生后的生物科学专业和生物技术专业学生分流工作,特制定本细则。

一、专业分流原则

1、志愿优先,择优分流

在教学资源允许的情况下,充分尊重学生的意愿,尽可能满足学生的专业选择意向。当教学资源不能满足学生需求时,则结合学生在大学第一学期结束获得的绩点高低择优分流。(绩点计算依据我校的大学生学籍管理手册》所示的方法)

2、教师指导,学生自主

学院组织相关教师举行各类学习指导活动,使学生了解学科大类及其专业特点。学生可从社会需求以及自身的个性发展、兴趣和特长等需要出发自主选择。

3、合理调控,高效配置

在教学资源可控的基础上,对各专业分流计划数进行总量控制,如果分流时选择生物科学专业生物技术专业两专业的学生人数相差小于20%左右时按照学生意愿分流专业;若相差人数大于20%则需要启动择优分流机制

4、公开、公平、公正

专业分流的全程做到公开、公平和公正,最终结果公示接受监督。

二、专业分流的组织程序

1、大一第一学期告知专业分流计划,第二学期第4周专业分流说明会及学生填报专业分流意向调查表。

2、大一第二学期第5周之前,接受学生有关专业办学状况,专业分流政策咨询。

3、大一第二学期第5周,学生正式填写专业分流志愿表。统计学生第一学期考试成绩及绩点排序情况。志愿表上交截止时间为第5周周三下午330。专业分流志愿调整截止日后,任何人不能更改志愿。

4、根据专业分流计划,学生志愿情况及学生的绩点情况,按照志愿优先和择优分流的原则进行专业分流,并于第二学期第6周确定初步分流名单。

5、分流名单报至学院院务委员会审核通过后,在班级及学院公告栏公示5天。公示期内学生若对专业分流结果有异议,可向学院提出书面意见,学院将视情况予以处理。

6、公示结束后学院将认定的专业分流名单报学校教务处审批通过。三、专业分流分班计划

2019级生物科学大类共计80名学生,计划分成生物科学专业30人,生物技术专业50人。如果分流后两个专业人数有20%左右的差距,再根据实际分流人数适当分班。

专业分流工作小组

专业分流工作由学院教学副院长任工作组长,生物科学和生物技术专业负责人和院学生工作负责人为工作组成员最终分流结果由学院院务委员会审核认定。

五、 本办法自2019级起执行。

六、 本办法由生命科学学院负责解释。

生命科学学院

2020.3.15


附件生物大类招生学生专业分流志愿表

生物大类招生学生专业分流志愿表

姓名


性别


学号


1学期平均绩点


高考分数


源地



本人自愿选读专业,并且承诺不再更改。



学生(本人签字)

2020年   月   日

备注


(需要以说明选择的理由









学院

意见







学院领导(签字):                  

2020年   月   日


选报专业仅限定在“生物科学专业”和“生物技术专业,只可选择其中之一。