【科学·人生】第十七讲 | 陈建群教授:植物-微生物相互关系等基因探索
发布人:苏帆  发布时间:2022-10-27   浏览次数:27

10月25日晚,生命科学学院“科学·人生”系列讲座第十七讲通过腾讯会议线上举行。南京大学校长助理、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会副主任委员陈建群教授应邀为300余名本科生作了主题为《植物-微生物相互关系等基因探索》的学术讲座。学院教学指导委员会主任黄继荣教授主持,院长杨仲南教授,学院党委副书记、副院长谢月恒老师出席本次讲座。

讲座伊始,陈建群教授向同学们讲述了从中学到大学教育模式的区别,就如何适应大学学习生活与同学们展开了交流,引导同学们认识学习的意义与真谛。陈建群教授表示:作为一个大学生,应当在不断提升自身知识储备的同时找寻对成长有益的发展方向,思考自身未来规划。

进入正式讲座部分,陈教授首先介绍了生态学的本质与研究内容:生态学是研究生物-环境相互关系的科学。接下来以生物引出了生物与环境的概念,并结合当下的新冠疫情,阐述了病原与宿主的关系将会趋于和缓,需要以生物演化的视角去探究演化历程中生物与环境的相互影响。随后,陈教授就植物如何应对多样化病原入侵这一问题,从植物NLR抗病基因的起源、植物NLR抗病基因的选择与生态适应、植物NLR抗病基因的演化这三个方面展开了论述。同时,陈教授还向同学们介绍了他所在的团队揭示的植物抗病基因适应性演化新机制。

最后,同学们积极“举手”提问和陈建群教授互动交流,表现出对NLR抗病基因这一课题的浓厚兴趣以及对科学问题的探索追求。杨仲南教授、黄继荣教授也参与其中,积极讨论,整场讲座在热烈的氛围中结束,参加讲座的生科学子都获益良多。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,要“培育创新文化,弘扬科学家精神,涵养优良学风,营造创新氛围。”一直以来,我院坚持打造科研育人品牌项目——“科学·人生”讲座,不但让同学们通过讲座了解生命科学的前沿知识和最新动态,更是通过与名师大家的“面对面”交流,培养学生矢志报国的理想追求、敢为人先的科学精神、开拓创新的进取意识和严谨求实的科研作风。未来,学院将深入学习贯彻党的二十大精神,坚持“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,扎实推进科研育人,着力培养造就拔尖创新人才。