初心筑梦绿水青山,匠心铸就园艺精美
发布人:吴波  发布时间:2019-12-27   浏览次数:338

近日,生命科学学院园艺专业教师陈佳瀛副教授在2019中国北京世界园艺博览会比赛中获得中国室内作品竞赛“干花压花展品特等奖”、中国室内作品竞赛“现代花艺作品特等奖”、中国室内作品竞赛“东方花艺作品金奖”三项殊荣。

经过上海市插花花艺协会选拔推荐及上海绿化与市容管理局批准,陈佳瀛副教授成功申报获批中国室内作品竞赛干花压花展品、现代花艺作品、东方花艺作品三个竞赛项目参赛权,代表上海参加2019年中国北京世界园艺博览会竞赛。从构思、试做、资深专业评审、修改到最后作品的完成,经过半年时间的精心筹备,终于在2019822日顺利完成了三件海派非遗花艺作品的布展。

陈佳瀛老师运用创造性思维将中国传统文化和现代气息相融合,利用自然的花草树木,运用多种表现形式,通过富有想象力的艺术手法创作出富于自然之理和生活情理的美妙神游景色空间。本次获奖作品:干花压花作品---“丹凤朝阳”获特等奖,现代花艺作品—“清韵颐和”获特等奖,东方花艺作品---“花影揽胜”获金奖。

1)干花压花作品---丹凤朝阳(特等奖)

创作者:陈佳瀛,方酒红



丹凤朝阳一词出自《诗经·大雅·卷阿》:“凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。”作品选择花王牡丹(象征富贵吉祥)、丹凤和群鸟共舞在北京世园会,描绘了“盛世中华,国富民强”美好景象。

2)现代花艺作品--清韵颐和(特等奖)



“清韵”出自宋·贺铸《南歌子》词:“傍水添清韵,横墙露粉颜。”颐和出自清代刘光第《万寿山》诗:“宏规岂虚构,颐和祈天福。”作品运用创造性的思维将优秀传统京味与现代气息融合,选择白色清纯的蝴蝶兰、绿色自然的木绣球、高贵典雅的大花蕙兰、非凡脱俗的紫色马蹄莲、灵动可爱的紫掌等,运用现代花艺架构和白沙水景,借青山绿山之理念,营造“清韵正气,颐和天福”的主题。

3)东方花艺作品---花影揽胜(金奖)



作品具有浓烈的中国传统风韵和丰富的色彩感与层次感,白色朱顶红纯洁高雅,焦点处帝王花大气华贵,白色落新妇俏丽可爱,飘舞的书带草寓意风从东方来,点睛之笔选择柔枝如影随形的云南黄馨以曲干式构成不等边三角形构图,增加了作品的轻盈感,如一位少女轻歌曼舞迎接春的到来。



择花艺,展艺生,园艺之魂,存于匠心……海派非遗(海派插花)传承人陈佳瀛副教授通过近三十年努力积累、探索、创作,在参赛作品中秉承中国传统优秀文化精髓,结合京韵时代气息,以小观大、以形传神、巧于因借、追求极致,使一花一枝充分展现匠心、道理、画意、技法、情趣,以达到“虽由人作、宛若天开”的艺术境界。作为上海市插花花艺协会副秘书长、学术委员会副主任,陈佳瀛副教授主编和参编多部教材和著作,获2011年“上海市教育系统优秀教育工作者”,指导学生获2014年全国大学生挑战杯铜奖、获2016年上海国际花展金奖、获2017上海家庭园艺室内植物装饰二等奖,2017年至2019年连续三年蝉联上海国际花展铂金奖,获2017年上海师范大学优秀教学成果一等奖。