2022年上海市植物抗病免疫理论与实践国际学术研讨会在我校成功召开
发布人:网站管理员  发布时间:2022-08-31   浏览次数:25

826日至29日,2022年上海市植物抗病免疫理论与实践国际学术研讨会在上海师范大学顺利举行。本次研讨会的开幕式上,中国植物病理学会副理事长康振生院士、上海师范大学党委书记林在勇和上海市植物病理学会理事长陈功友分别致辞,并祝会议圆满成功。本次研讨会开幕式由上海师范大学乔永利研究员主持。

本次学术研讨会植物抗病免疫领域的20多位国内外著名学者分别做了大会主旨报告,包括德国马普植物育种研究所Pual Schulze-Lefert院士、杜克大学Sheng Yang He院士、西北农林科技大学康振生院士、美国印第安纳大学Roger W. Innes教授、美国德州农工大学Libo Shan教授,英国约翰英纳斯研究中心Mark J. Banfield教授、北京大学李毅教授、清华大学刘玉乐教授、华中农业大学姜道宏教授、中科院微生物所郭惠珊研究员、南京农业大学张正光教授、中山大学李剑锋教授、中国农业大学刘俊教授、南京农业大学董莎萌教授、中科院分子植物科学卓越创新中心唐威华研究员和万里研究员、复旦大学緱金营研究员、华东师范大学姜伊娜研究员、上海师范大学孟祥宗教授和上海交通大学候英楠副教授。此外,本次会议还遴选了12位青年才俊做了大会口头报告,15位青年学子以墙报形式展示了在本领域所取得的研究成果。此次学术会议涉及学科前沿的最新理论、技术、成果和产品,精彩丰富的内容了引发了与会者的热烈讨论。

上海市植物病理学会自1951年成立,薪火相传,至今整整71周年。闭幕式上,上海市植物病理学理事长代表学会把学会2022年度“青年科学家奖”颁发给了复旦大学高明君研究员,以表彰她在植物病理学事业中的突出成就,鼓励更多的青年学者在科研的道路上,锐意进取,勇攀高峰,为学会发展做出贡献。此外,学会还向来自中国科学院分子植物科学卓越创新中心的王立平博士等9位青年学者和研究生分别颁发了“优秀学术报告奖”和 “优秀墙报奖”。

本次研讨会由上海师范大学和上海市植物病理学会主办、上海市植物分子科学重点实验室和上海师范大学生命科学学院承办,来自国内外大专院校、科研机构、技术推广单位以及上海市各区农业技术领域的植物病理学科技工作者通过线下和线上相结合的方式参加了本次国际学术研讨会。本次会议因疫情防控线下控制参会人员95人、线上累计参会人员超过6100人次。本次会议积极响应国家种业振兴号召,旨在加强国内外学术交流和作物病害绿色防控技术普及,解决我国种业抗病育种“卡脖子”问题,提升我国和上海市现代农业绿色健康发展。本次会议,不仅促进了我校、我校生命科学的师生与国内外同行广泛和深入的交流与合作以及知名度,而且也提升了上海市植物病理学会的影响力,相信也为今后上海、长三角和全国现代种业以及美丽乡村振兴起到积极的推动作用。