人才培养进行时---明凤团队
发布人:网站管理员  发布时间:2019-06-11   浏览次数:1477

明凤教授团队致力于针对奉贤校区本科生的专业指导和科研能力培养,提升本科人才培养质量。虽然时间不长,但已取得较好的成效和收获。

激发学习动力,提升本科生科研素养

宋代学者朱熹说:事必有法,然后可成。师舍是则无以教,弟子舍是则无以学。可见,教学方法对于人才培养具有至关重要的作用。明凤团队一贯秉承的人才培养理念是培养具有思考、探究、分享、反思、知识获取、概念理解和学习素养的人才。为了贯彻党的教育方针,促进本科生的素质教育和实际工作能力的培养。在明凤教授的指导下,团队结合生命科学的学科及学生特点,不断探索新的教法,在字上下功夫,常采用启发式探究式对比法问题法等多种科研指导方法,与学生交流、商讨,尽可能使学生在科研中愉快、充实与进步。逐步使他们乐于科研、善于科研,激起学生学习热情。指导2015级园艺1班的张笑同学收获满满地完成了专业实习,为其毕业后进入浙江大学攻读分子生物学方向的研究生打下坚实基础;指导2016级王文鑫、陈甜甜、张雪琦、刘敏箐、宋韵、张倩、农朗共7名本科生进行毕业论文设计。因为学生间的口口相传,本科二年级的生技班和世承班共计6名学生进入实验室,部分已经独立开展科研项目。目前实验室共有13位本科生,每位学生都积极投入科研与实验室建设中,与研究生同工同酬,并取得了一些可喜成绩。主要成果有:本科生并列第一作者投稿核心文章1篇;本科生撰写并且国家发明专利申请3项;本科生第一作者撰写SCI文章1篇。

探索课程改革,积极传播生命科学知识

明凤团队热衷于本科教学,并积极探索教学课程改革。基因是一门重要的学科,对于如何揭开基因神秘的面纱,如何接触了解一些生物学前沿知识,了解我们自身,丰富和开阔非生物专业学生的视野,并对一些生物伦理敏感问题做出理智的判断,将学生领向奇妙的微观世界,更加清晰了解客观世界,提高学生科学素养将发挥重要作用。基于科学事实,传播生命科学知识,使我校广大文史哲政经和工学类大学生深入认识和了解生命科学,提高我校大学生的科学素养,在明凤教授的主持下,团队今年成功申请获批一项校级本科生通识课程建设项目——《最小的伟大基因》,并投稿教学文章1篇。

搭建实践平台,探索创新型人才培养途径

授人以渔,应随着时代的发展而不断发展,以灌输式、高分为导向的不再适应终身学习型人才。当今的大学教育倡导以学生的学习为中心,重视学生学习方法的学习和思考,引导学生将知识与真实生活进行联接,去发现生活中的知识如何存在。明凤教授团队积极实践创新型人才培育理念,引领本科学生利用课余时间投身科学研究。基于明凤教授多项立足于解决国家现实问题的科研项目,本科生得以掌握更多的专业知识和技能,更加接近高水平的生命科学,拓展学生对生命科学的理解与感悟。同时,积极鼓励本科生申请上海市与国家的科创项目。目前已指导本科生获得了上海市创新创业项目3项,申报第四届全国大学生生命科学创新创业大赛4项,其中2项获得三等奖。

明凤团队成员集体照

附:

第四届全国大学生生命科学创新创业大赛

1. 第四届全国大学生生命科学创新创业大赛;铁线莲高温耐性转录因子的挖掘;张皓,陈湘湘;指导教师:明凤;作品编号:12-09-018--0001

2. 第四届全国大学生生命科学创新创业大赛三等奖;水稻WRKY43转录因子在抗稻瘟病中的功能研究;宋韵、刘敏箐、周子硕、张红宇,指导教师:明凤、金越;申报项目编号:12-09-018-0002

3. 第四届全国大学生生命科学创新创业大赛;花色基因PhCHS5Ph3’5’H对蝴蝶兰花质影响的研究;王文鑫,张雪琦,陈甜甜,指导教师:明凤、娄玉霞;申报项目编号:12-09-018-0003

4. 第四届全国大学生生命科学创新创业大赛三等奖;蝴蝶兰C类基因MADS-box基因PAGCu的分离与鉴定;金佳怡、张龙、田泽楠、娄玉霞,指导教师:明凤;申报项目编号 12-09-018-0004

上海市科创项目:

1. 上海市级大学生创新创业训练项目植物生长素响应基因SAUR的进化分析和功能鉴定,张皓,姚晓蝶,於桢加,指导教师:金越

2. 上海师范大学“1+2+4”RBL研究型学习项目;推荐上海市大学生创新创业训练计划项目;创制花质优良的转基因蝴蝶兰新品种;陈甜甜、王文鑫、张雪琦、田泽楠、李沐华、盖若男、王逸飞,指导教师:明凤

3. 上海市生命科学竞赛:创制花质优良的转基因蝴蝶兰新品种;陈甜甜、王文鑫、张雪琦、田泽楠、李沐华指导教师:明凤、娄玉霞

科研论文(投稿或撰写) :