不忘跟党初心 牢记青春使命 我院团员青年专题学习党领导下中国青年运动的百年历程
发布人:苏帆  发布时间:2022-04-24   浏览次数:101

2022年是中国共青团成立100周年,百年征程波澜壮阔,百年奋斗成就辉煌。为引导生科团员青年学习党领导青年运动的光辉历程,增强永远跟党走的信念信心,4月23日下午,在五四青年节即将来临之际,生命科学学院团委副书记徐昊天老师通过腾讯会议在线讲授庆祝建团100周年主题团课,带领学院团学骨干、团学组织工作人员,2020级、2021级团支书,新发展团员和入团积极分子等150余人专题学习共青团在党的领导下团结带领一代代青年跟党奋斗的光辉历程,通过学习历史,追寻信仰之光,不忘跟党初心,牢记青春使命。

学习会在昂扬的团歌声中开始。通过介绍团中央书记处理论学习中心组举行“党领导下中国青年运动的百年历程”专题学习的会议精神,徐老师指出,今年我们党将召开二十大,共青团也即将迎来成立百年的历史性时刻。在这个关键重要的历史年份,常态化长效化开展共青团党史学习教育就是要深入学习党史“青年篇章”,进一步认识“为什么出发”的初心使命、把握“怎样走到现在”的经验规律、明确“如何走向未来”的目标任务。

“为什么出发”的初心使命

2017年5月3日,习近平总书记考察中国政法大学,在参加基层支部主题团日活动时指出,“共青团是党的助手和后备军,要始终保持先进性,广大团员青年坚定跟党走,就是初心。”通过引述团的初心,徐老师介绍了中国共产主义青年团的性质和两次建立、两次改名、一次改造的简明团史,强调共青团组织始终不忘诞生时坚定不移跟党走的初心,牢记团结引领青年为实现中华民族伟大复兴中国梦而接续奋斗的使命。

“怎样走到现在”的经验规律

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的奋斗。徐老师讲述了在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期和中国特色社会主义新时代等不同的历史时期,党历代中央领导集体核心始终高度重视共青团工作,关心青年成长。而在中国青年运动的光辉历程中,共青团也始终团结带领一代代团员青年围绕我们党在不同时期的中心任务而不懈奋斗,成为中国青年运动的骨干力量。

在本部分,徐老师带领团员青年重点学习了习近平总书记关于青年工作的重要思想,从和团中央新一届领导班子成员集体谈话、历年五四对青年的寄语、党和国家各重要大会上对青年的肯定和希望、对青年尤其是大学生朋友的回信和致全国学联二十七大的贺信等五个方面详细介绍了习近平总书记对共青团工作的重要指示和对新时代青年的殷切希望,与会同学深刻感受到了习近平总书记关于青年工作的重要思想一以贯之,对青年的寄语勉励催人奋进。

“如何走向未来”的目标任务

青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。徐老师介绍了国务院新闻办公室4月21日发布的《新时代的中国青年》白皮书,这是我国首次专门就青年群体发布白皮书,全面展示了新时代中国青年享有的良好发展条件和昂扬精神风貌。生逢盛世,当不负盛世。徐老师结合习近平总书记2021年4月19日考察清华大学时对新时代中国青年的要求,激励生科团员青年更好“走向未来”,希望同学们在追寻信仰中爱国爱民,在疫情大考中锤炼品德,在专业学习中勇于创新,在实学实干中成就梦想,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路的信念、努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

学习会最后,全体与会人员重温入团誓词,铿锵有力的誓词在云端回荡在每一名团员青年心中。接下来,生命科学学院团委将根据上级团组织工作部署和相关要求,紧紧围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大这一工作主线,在严格遵守疫情防控各项规定下,通过开展组织化学习、做好群众性宣讲、加强教育培训、开展主题团日活动等一系列活动扎实推进“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义的热情传递下去,巩固党史学习教育成果,带领生科团员青年以实际行动迎接党的二十大胜利召开。