人生导师 | 李青老师:为心解封 护心成长
发布人:苏帆  发布时间:2022-04-28   浏览次数:384

4月27日晚,由我校生命科学学院和影视传媒学院联合举办的“人生导师”沙龙通过腾讯会议线上举行。北京大学生命科学学院专职心理咨询师李青老师带来“为心解封 护心成长”专题讲座,引导同学们在严峻的疫情考验下缓解身心压力、调整精神状态,以更加积极向上的心态正确应对疫情。北京大学生命科学学院党委副书记唐平老师,上海师范大学生命科学学院党委副书记、副院长谢月恒老师出席本次讲座,上海师范大学影视传媒学院党委副书记、副院长戴宁宁老师主持活动,两院200余名学生报名参加,共赴这场云端心灵之约。

首先,李青老师从介绍人的情绪曲线入手,分析了同学们在面对上海本轮高发疫情袭击之下的心理变化过程和提前收集的来自上海同学们目前各种各样的情绪以及背后的困扰,希望同学们一定要正视自己情绪发生的变化,这是应对这些情绪问题的第一步。

接下来,李青老师以请同学们给自己现在的状态打分作为引入,结合具体事例,形象生动地分享了目标思维(如四象限工具)、管理入口(如向负能量消息说不)、打开出口(如倾诉、哭泣、画画)、恢复平衡(如听音乐和腹式呼吸)、关注当下(如正念)、建立支持(如协调好寝室人际关系)、发掘乐趣(如幽默、童趣、创作)等七种方式去调整好自己内心“小人”的情绪状态。

李青老师特别介绍了正念这一心理技法。简单地说,正念是关注此刻和当下;对自己的所想所感有意识有觉察,但不做评判,有减轻压力、减轻抑郁焦虑症状、增加专注力、增加满足感和幸福感等好处。李青老师还带领屏幕前的同学们进行了正念练习,帮助大家放松身心,领略这一方法的神奇魅力。

讲座最后,李青老师通过提问“十年后的你希望自己如何向别人描述当下这段经历”,引发同学的思考,倾听同学的心声,希望同学们接受自己无法改变的、改变自己可以改变的,增长智慧去分辨两者的不同,鼓励同学们利用好这段时光,心怀希望,相信疫情终会过去,美好生活也终将到来。

整场活动气氛热烈,同学们都敞开心扉,积极在对话框内与李青老师互动交流。大家纷纷表示从本次讲座中学到了许多调试情绪的方法,收获了满满的正能量。

守望相助,未来可期。在当前严峻的疫情形势之下,两学院通过在线开展以心理健康教育为主题的“人生导师”沙龙活动,着力推进有温度的心理育人,为学生健康成长保驾护航。北京大学生命科学学院大力支持,以专业素养提供真诚帮助,唐平老师表示希望和上海师大的师生携手并进、互相支持、共度难关。戴宁宁老师在主持讲座时,对北大生科院的支持表示衷心的感谢,也介绍了学校接下来网格化分区管理的工作安排,希望同学们在接受约束的同时也不能放弃希望,始终相信光明的未来就在不远的前方。