生命科学学院成功举办2022年研究生求职经验线上分享会
发布人:苏帆  发布时间:2022-04-21   浏览次数:125

为积极应对当前疫情形势,助力应届毕业生加快求职步伐、提高就业质量,引导在校研究生提前做好学业规划和求职准备,我院特别邀请优秀研究生毕业生代表分享求职经验。本次分享会于4月18日20:00通过线上开展,会议由生命科学学院辅导员周缨老师、苏帆老师主持。各毕业生代表结合自身经历依次分享求职经验,帮助研究生群体了解当下的就业形势、未来发展方向以及求职过程中的技巧等各方面信息,为同学们答疑解惑。

姚晶晶  2019级学科教学(生物)

上海陆行中学 生物教师

姚晶晶结合自身经验从教师招聘的目标与途径、教师职业准备工作以及考编经验三方面详细介绍了自己的备考求职经验。首先强调同学们提前做好规划,结合学科背景、个人能力、就业形势和就业范围等内容,确定职业目标;接着详细介绍教师职业准备工作,从硬实力、软实力以及自身准备工作一一展开介绍,为同学们提供清晰的职业思路;最后结合自己考编经验,鼓励同学们明确目标,积极准备,在备考过程中重视每一次机会,相信自己的实力,提升自我竞争力!

姚驰 2018级生物化学与分子生物学

无锡市梅里中学 生物教师

姚驰从求职准备和求职历程出发,结合选择从事教师职业的原因、个人感悟总结出了自己的求职经验,并给出了自己关于择校以及地区选择的建议。首先,姚驰师姐分享了自己的个人经历和选择当教师的原因,建议同学们在求之前对自己的去向有明确的目标;其次结合江苏省教师招聘为大家分享一系列招聘渠道和考试注意事项,在分享中鼓励大家保持积极良好的心态;最后,分享了自己的求职感悟,建议同学们把握每一次考试机会,失败挫折不可避免,但成功就在前方!

张通 遗传学

中科院上海生命科学研究院分子植物学卓越创新中心 在读博士

张通从考虑是否读博、博士申请注意事项以及读博感受等几个方面分享自己的经经历和经验。首先,要清晰定位,静心思考自己是否适合读博以及是否愿意去经历;其次,分享了考博注意事项,针对择校、导师以及研究方向给出明确思路,鼓励同学们提前了解,积极准备;最后,师兄分享自己读博之后的感受,一方面,能够继续在自己擅长的领域进行深入研究,另一方面,面对课题压力要具有强大的内心。博士既是机遇也是挑战,也祝愿各位同学能够顺利拿到心仪院校的offer。

张玖漪 2018级植物学

上海近岸科技有限公司 项目管理

张玖漪结合自身情况从找工作前、找工作中以及入职后三个方面系统介绍了自己的经历和经验。首先,找工作前要明确定位需求,提醒同学们对于期望职业要有大致框架和底线,明确自己的“不想要“,少一些让自己后悔的理由;其次,找工作中要多方关注招聘信息,多渠道投递简历,多参加面试积累经验;最后,在入职后要稳定心态,找工作就像开盲盒,无法提前判断和预知,鼓励大家抓住学习机会,积极提升自我能力!

於俊杰 2018级植物学

上海第一生化药业有限公司 中间体检验员

於俊杰结合自己的求职经验和入职经历,为大家提供求职思路。要清晰自己的岗位认知,明确自己的目标,提醒同学们求职过程中突出优势,充分展示技能,及时抓住机遇;其次,分享自己入职体验,工作不同于学校生活,要接受磨练,尽快适应工作流程和工作环境;最后,鼓励大家多去尝试,抓住机会,脚踏实地,早日拿到心动的offer!

视频传送通道: 2022年上海师范大学生命科学学院求职经验分享会(https://meeting.tencent.com/v2/cloud-record/share?id=bc4311dc-4d13-4057-9ab7-cefb847d5f15&from=3&is-single=true)

榜样如炬,闪耀着梦想的光芒,是催人奋进的力量。通过师兄师姐们的分享,相信大家对于当前疫情下的行业状况有了更深入的了解,对求职准备和职业前景也有了更进一步的认识和思考。希望生科学子能从分享中获得启示,早谋划,早准备,抓住求职(升学)关键期,斩获自己理想的offer,在自己热爱的领域“职引未来”!