人生导师沙龙——许智宏:科学家的社会责任
发布人:吴波  发布时间:2019-04-25   浏览次数:123

41日,许智宏院士于奉贤校区图书馆602研讨室,为生命科学学院的同学们带来一场主题为“科学家的社会责任”的人生导师沙龙。

导师介绍

许智宏,中国科学院院士、第三世界科学院院士,北京大学原校长。植物生理学家,长期从事植物发育生物学和植物生物工程研究、科技和教育管理。北京大学生命科学学院教授、中国科学院上海植物生理生态研究所研究员。

师说

一个科学家要尊重科学事实,更有责任将真相揭露给公众,不要被利益所蒙蔽。

每一位中国公民都要有一些基本的生命科学知识,像医学、农学等,没有这些知识,将来很难应对社会的发展。

教书育人,对于大学来说,育人更难。每讲一门课,都要融入育人的道理。老师不仅仅是传授知识,更要以自身言行引导学生如何成长。

动物解剖是一件很严肃的事情,北大专门为实验动物立了墓碑,我为它们题词。要珍惜每一只实验动物,铭记它们为科学进步与人类社会进步奉献出的宝贵的生命。

青年说

许老师从自身经历谈起,他告诉我们:一个人若想取得成功,就要善于在日常生活中抓住学习的机会,不断学习新的东西,在迷茫时坚持自己的信念,不要失去信心。他还谈到,作为一名科学家,要勇于承担社会责任,要考虑自己的研究会对社会产生怎样的影响,同时也应让公众了解科学,提高人民的科学素养,不被“伪科学”误导。

――2017级生物科学专业 陈仪

许院士提醒我们年轻一代要珍惜时间,拒绝诱惑,静下心来学习,沉下心来历练。“每个人都有迷茫的时候,在困境中更要有坚定的信念。”许院士以自身经历勉励我们勇往直前,不要害怕世俗的批评与偏见,要勇敢地为时代发声!

——2016级生物科学专业 王珂

“我们的思想决定了下一代的思想”,许院士的这番话深深烙印在我的脑海。对于教师来说,教书容易,育人更难。老师不仅仅要传授知识,更要以自身言行引导学生如何成长。作为未来的人民教师,我们应保持一颗严谨的心传道授业,怀揣一颗温暖的心关爱学生,关心下一代。非常感谢许院士今日的分享,他带给我们的启示值得一生去学习!

——2016级生物科学专业 鲍振皓