人生导师沙龙——乔永利:我们改变不了环境,但可以改变自己
发布人:吴波  发布时间:2019-04-25   浏览次数:162

3月27日,乔永利教授和生命科学学院的同学们面对面,带来一场精彩的“我们改变不了环境,但可以改变自己”人生导师沙龙。

“很多人想要改变环境、改变世界,但很少有人会想要改变自己。不去主动地改变自己,就只能随波逐流,让社会将你改变,因而无法成为自己想成为的样子。”

师说

“学习知识的过程是金字塔结构的,越往上学习,学得就越窄、越精细、越灵活。这也是一个不断积累的过程,要多出去学习与了解,才能认清自己感兴趣的方向,明确自己的规划,只有付出了努力,才有可能得到收获。

“科学研究是将复杂的事物分开成为一个个简单的问题,逐个研究,提取其中最关键的信息。”

青年说

“乔永利老师以自身经历为例,同我们分享了自己的一次次的改变与选择。尽管每个人的人生轨迹是不同的,但我们仍能够取其意而用之。并不是每个人对未来都有一个清晰明了的规划,但我们每一个人都可以努力改变自己、提升自己,去迎接未来的机遇与挑战。尽管迷惘,但不要随波逐流,一定要不断提高自己以适应这个迅猛发展的社会。抓住时间,用知识充实大学的时光,让这四年回首无悔。”

——生物科学专业刘春宏

“乔永利老师虽然年轻但却阅历丰富,他鼓励我们多参加各种比赛活动,有机会要多出去学习交流,他为有志于考研或出国留学的同学们提供了非常有用的指导。乔老师与我们分享了自己的人生经历,具有一定的参考性和启发性。同时也引导我们去思考:我能够在研究或者社会中发挥什么作用?”

——生物师范专业沈羽柔

“乔老师作为学院的中坚力量,给予我们很多学习和工作上的帮助和指导,这样的沙龙活动,让我们与老师面对面交流,拉近了师生距离,增进了师生感情。乔老师讲述了自己在国外的学习经验,他告诉同学们:学习时候自己必须努力和付出,想得到成绩,必须有所改变。乔老师还鼓励我们进实验室,多进行操作实践,多尝试、多探索,找到合适的方向。对于我们大一学生来说,这次讲座真的是受益匪浅。”

——生物科学专业 芮涵

“‘ 我们改变不了环境,但可以改变自己。’一直以来对这句话并不陌生,但是也没有深入思考。乔老师今天结合自身经历,深度剖析这句话,给我很大触动。我们要得到自己想要的,就要改变自己,但是拿什么改变自己呢?作为大学生,不仅要认真学习专业知识,还要努力提升英语能力,为以后的学习工作打好基础。学习生命科学要多多实践,勇敢迈出第一步,做积极踊跃的人。在大学以及人生以后的路程上会遇见很多困难,我们要迎难而上,不惧怕,不退缩。凡事要提前做好准备,必要时要做最好的抉择。

——食品安全与检测专业 琚雯雯