人生导师 | 康文老师:疫情大考下的中国力量和青年使命
发布人:苏帆  发布时间:2022-03-24   浏览次数:120

3月23日下午,生命科学学院“人生导师”沙龙通过腾讯会议线上举行。学院党委书记康文老师以《疫情大考下的中国力量和青年使命》为题带领生科学子读懂中国,激励时代新人切实担负“强国有我”的使命担当。本次讲座由学院思政专项辅导员徐昊天老师主持。

从疫情发展的概况开始说起,康文书记和同学们一起回顾了自2019年末以来到当前全国疫情防控进入常态化阶段的过程,从艰苦卓绝的抗疫展现中国力量、抗疫全程体现中国效率、科学防控中发扬中国精神、患难与共守望相助的中国情怀和“双统筹”牵引全球经济的中国贡献五个方面为同学深入解读了中国在疫情防控中凸显的大国担当。同时,他也分析了疫情防控过程中,在中国共产党的领导下中国特色社会主义制度凸显的显著优势,介绍了“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”的总方针,提醒同学们慎终如始做好个人防护,坚持防疫“三件套”,牢记防护“五还要”。

结合近期上海疫情反弹高发,校园进入准封闭管理状态,康文书记向生科学子提出三点希望:一是要努力学习,提升自身能力素质,不论在家还是在校都要认真落实学习任务、增长知识,按时进行体育锻炼、强身健体,及时做好心理调适、调解情绪;二是要主动担责,积极投身志愿服务,用行动诠释青春力量、展现青年担当;三是要发挥优势,助力疫情防控阻击战,利用专业特长,学习了解新冠病毒的相关专业知识和检测原理,为疫情防控做出应有的积极贡献。

在互动交流环节,2019级园艺(中荷合作)专业的张思纯同学说道,“青年应当心怀天下,学以立志、立业、立品,努力担负起时代赋予的使命与责任,从身边小事做起,在寝室楼下、餐厅门口时时提醒同学们戴好口罩,不点外卖,主动请缨参加志愿服务,以一身红马甲诠释别样的青春使命”。2019级科学教育专业滕昕余同学介绍了近期担任校内宿舍网格化管理组长的工作经历,他表示在学校深深感受到了大家的众志成城与万众一心,虽然自己无法像大白一样战斗在抗疫一线,但也希望能够发挥出自己的一身所长,为抗疫行动保驾护航。

“疫情当下,同学们不能放松对自己的要求,不能只宅在家里、宿舍里,也要注意加强体育锻炼,以强健的体魄迎接美好的未来。”

“当前疫情形势严峻,同学们要做好长期战斗的准备,在线学习先要学会自律,通过学习获得的知识,通过自律获得的习惯,将会使人的一生受益无穷。”

“疫情对于生命科学来说带来了挑战,也带来了机遇,生命科学定将在未来经济社会发展中扮演非常重要的角色。同学们要从现在做起,学好专业知识,锻炼科研能力,争取未来在生命科学这片广阔的领域中有所作为,有所建树。”

康文老师分别从疫情防控下凸显中国的五个担当——中国速度、效率、精神、情怀、贡献以及中国制度优势等角度为我们讲述了在疫情大考下的中国力量。正如习近平总书记所说的“新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。”我们作为新时代青年应将青春与时代同行,在激情奋斗中绽放青春光芒,坚定地担负起时代赋予的责任与使命。坚信青春战“疫”必将助力全民战“疫”取得胜利!

——2020级科学教育 张馨艺

有一座城市,叫众志成城;有一批战士,叫白衣天使;有一种精神,叫逆流而上;有一种信心,叫万众一心!疫情当前,一批批最美逆行者不惧风险,逆行而上,意志坚定。她们不计辛劳,默默付出。疫情就是命令,防控就是责任。通过康文老师的讲座介绍,如今一场悄无声息的战争已经打响,面对来势汹汹的疫情,白衣天使们化身大白走上前线,无数志愿者不辞辛劳只为守护百姓。虽然我们无法前往前线并肩作战,但是我们应时刻注重防疫三件套、防控五还要的宗旨,不为国家添乱,争取早日战胜疫情。冬天过后,便是春天!

——2020级食品安全与检测 孙余涛

适逢建团百年,我们又迎来了新的一轮新冠疫情,疫情是考验,而正逢青春的我们面对疫情,要有担当、有作为。作为一名入党积极分子,成为志愿者,参加抗疫志愿活动让我感受到了集体的力量,青年的责任;而成为网格化管理的小组长,开始关注同学们的日常网课生活,也锻炼了我与人相处的能力,让我更加了解同学。作为新时代的中国青年,我们有理想,有担当,我们要身先士卒,坚持三件套,五还要的宗旨,一起打赢防疫站,共克时艰。

——2021级园艺(中荷合作) 何清影

2022年3月在开学两天后,我们开始了校园抗疫生活。其实,刚刚开始我们都被恐惧与不安笼罩着,但是经过八次核酸,无数次看见志愿者站岗工作,我似乎不再那么地紧张与害怕,我只想加入他们,与他们并肩作战、齐心抗疫。康老师的讲座让我认识到,疫情是一场没有硝烟的战争,中国共产党领导人民一同抗疫,向世界展示着中国速度、中国效率和中国力量,体现了中国特色社会主义制度的优越性。身为中国青年,学校抗疫正当时,我希望可以加入青年志愿者行列,为抗击疫情奉献自己的力量。相信我们终会战胜疫情,一起漫步在春光灿烂的师大校园中,享受在阳光中奔跑大笑的日子!

——2021级生物技术 谢厚舒