我院召开团员和青年主题教育示范性专题组织生活会
发布人:信息发布员  发布时间:2024-01-05   浏览次数:15

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻感受习近平总书记和党中央对青年一代的亲切关怀和殷殷厚望,进一步紧密联系团员青年思想学习生活实际,交流学习体会、对标先进标准、查找不足、激发责任担当,1月4日下午,我院2022级生物科学(师范)世承2班团支部开展团员和青年主题教育专题组织生活会。

会议由团支部书记盛周熠主持。本次组织生活会也是学院团委组织召开的全院示范性组织生活会,2022级、2023级全体团支书到场观摩。

会前,2022级生物科学(师范)世承2班团支部在完成四次专题学习的基础上,采取集中学习的方式,组织团员重点学习了《中国共产党章程》(节选,第十章)和《中国共产主义青年团章程》(节选,第一章),重温了中国共青团的性质和共青团员的义务,为开好专题组织生活会、做好团员教育评议工作打牢思想基础。

汇报情况并通报不足

会上,盛周熠从“加强理论学习,铸牢对党忠诚”、“寻访红色地标,坚定理想信念”、“开设青年讲台,提升专业技能”、“勇于挺膺担当,争做有为青年”四个方面汇报了团支部团员和青年主题教育开展情况,目前存在的主要不足是理论学习的主动性较为欠缺、广度深度有待提升。

交流发言

团员代表陈雅丽、朱莉燕、倪静瑄、苏佩瑶作交流发言。她们结合团员和青年主题教育学习成效和个人体会,联系自身实际、查找差距不足,勇于开展批评与自我批评,达到了统一思想、共同提高的目的。

民主评议

随后,团支部开展民主评议。团员先进性评价采取个人自评、团员互评和组织评价相结合的方式进行,会上发放团员民主评议测评表填写,会后支委会进行统计。综合个人、组织评价及民主测评,后续会研究提出每名团员的建议评议等次,报学院团委审核后反馈每位团员。

点评讲话

校团委副书记金黎琼作点评讲话。她对本次专题组织生活会给予了充分肯定,认为会议召开规范、内容丰富,接地气且有实效。她与团员青年分享了三点建议:一是要充分认识挺膺担当的时代责任,二是要充分认识理论学习的重要意义,三是要充分认识知行合一的实践要求。即将迎来寒假,金老师鼓励同学们要继续保持学习劲头,积极投身社会实践大课堂,把专业学习充分发挥到实践锻炼中去,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

重温入团誓词

组织生活会最后,全体与会团员共同重温了入团誓词,在铮铮誓言中本次团员和青年主题教育专题组织生活会圆满结束。

本次示范组织生活会是学院团委扎实推进团员和青年主题教育的重要环节,为学院各基层团支部开展专题组织生活会提供了可参考借鉴的规范流程。接下来,学院团委将做好指导、加强监督,确保各基层团支部高标准、高质量召开专题组织生活会,有序推动团员和青年主题教育走深走实。