生科院探索创新人才培养模式 首届创新班取得阶段性成效
发布人:苏帆  发布时间:2021-04-13   浏览次数:10


生命科学学院依托高水平师资队伍,以科研引领教学,积极探索创新型人才培养模式,自20199月开始创办生物科学卓越创新班。两年来,在学校的大力支持与积极推进下,学院紧紧围绕培养创新人才的工作目标,高效地开展教育教学工作,在探索和实践中获得了令人欣喜的阶段性成果。近日,学院成功举行了首届创新班开题报告会,会议由国家杰青、学院教学指导委员会主任、创新班班主任黄继荣教授主持。

根据学院在生物科学卓越创新班建设方案中“关于学生科研能力培养”的要求,每位创新班学生选择在一位导师实验室里进行学习和研究,通过理论学习与实践操作的紧密结合,从而培养学生的学术素养及科研能力。在教授们的倾情投入、同学们的积极参与下,经过两次实验室轮转,每位同学最终确定自己的导师和研究课题。学生积极参与导师主持的研究项目,在阅读、写作、报告、学术讲座、科创竞赛、科学研究、学术交流等过程中不断学习,更进一步提高了全面的学术素养及综合型的科研能力



开题报告会上,2018级生物科学卓越创新班的17位同学重点介绍了目前课题的研究内容、核心理念、创新思想,并阐述了对于课题的独到见解。在导师的悉心指导下,他们聚焦科学前沿问题,利用生物化学、分子遗传学、细胞生物学、合成生物学以及系统生物学等学科技术,开展人类疾病、动物分类、动植物发育与逆境应答分子机理等领域的研究。答辩过程中,他们谈吐流利,措辞严谨,展现出创新班学子良好的精神风貌。

目前,首届创新班学生在科研方面取得了令人瞩目的佳绩,七位同学参与发表了7SCI文章,其中2篇一区,5篇二区。同时,每位同学都负责并参与过大学生创新创业训练计划项目,取得了2项国家级、1项市级、2项校级的成果,均已顺利结题。

生命科学学院以立德树人为根本任务,致力于培养具有创新精神和研究能力的本科拔尖人才,为学生“度身量造”培养方案,为他们的科研之路插上梦想的翅膀!