我校教育部新农科项目初现成果——生科院师生再获上海(国际)花展最高奖
发布人:苏帆  发布时间:2021-04-06   浏览次数:119

4 月2 日,由中国公园协会、上海市生态文化协会、上海市绿化和市容管理局和上海市文化和旅游局共同主办,上海植物园承办的“2021 上海(国际)花展”正式开展。我校生命科学学院园艺专业作品“扶摇之庭”获得“未来园艺设计师景点类”最高奖项——铂金奖。此前,园艺专业师生于2017年、2018年、2019年蝉联铂金奖。



生命科学学院应2021年上海国际花展组委会邀请,在校、院两级领导的关心和相关部门的支持下,以教育部新农科研究与改革实践项目为载体,由园艺学科带头人戴绍军教授和专业负责人王红兵副教授领队,陈佳瀛博士策划,在陈佳瀛、戴洪、明凤、方酒红等老师的指导下,组织农艺与种业和生态学研究生郑闻侃、李博文、李威、彭逍;2018级园艺专业本科生姬蕾、刘晓菲、储张弛、张乐、赵梓彤、马宁、陈永琪、吴雨诗;2019级园艺专业本科生李子萱、张至柔、张思纯、杨伊睿、周星月等学生团队成员精心设计,2016级园艺毕业生钮诗韵和上海绿化指导站协同布展。



据悉,本届花展共设奉贤、黄浦、徐汇、崇明等四大会场,立足上海、辐射华东、面向国际,以“精致园艺 美丽家园”为主题,设置了“主题庭院、新优植物、特色园艺、健康园艺、体验互动”五大版块,重点呈现了上海(国际)花展开办15年以来的优秀园艺布置手法和新品种、新技术、新成果,虽受疫情影响,仍有来自8个国家的国内外40多个风格迥异的精品景点和1200余种(品种)新优珍奇植物参展(赛),为广大市民游客带来一场园艺盛宴,共同献礼中国共产党百年华诞。

陈佳瀛博士团队介绍,上海国际花展为沪上各大园艺、园林、景观设计专业院校师生创意落地提供了展示舞台,提高了未来园艺设计师们的创新能力和综合运用水平。为总结和宣传相关成果,由我校陈佳瀛博士和上海植物园奉树成园长联合沪上八大院校编辑出版了《上海国际花展未来园艺设计师景点鉴赏》一书,为践行学校实践创新和园艺教学应用探索了一条新路,也为党的百年诞辰献上未来园艺设计师及其培养院校的一份贺礼。


(“扶摇之庭”作品主创团队合照)


团队领队戴绍军教授特撰写诗作表达心意:

扶船轻散浦江叶,

摇橹再激学子心,

植苑春花盼秋美,

上师雨燕飞艺林。

供稿:生命科学学院