我院举办“生涯唤醒,科学启航”职业生涯规划大赛
发布人:信息发布员  发布时间:2023-10-25   浏览次数:11

10月22日晚六点,上海师范大学职业生涯规划大赛生命科学学院初赛在奉贤校区三教105教室举行。一场帮助同学们合理规划、为未来的职业生涯创造更多可能的大赛就此展开。

本次大赛的出席嘉宾有:生命科学学院团委副书记潘铃英老师、生科学学院本科生辅导员刘洪洋老师、命科学学院本科生辅导员杨华琛老师。

2021级生物科学(师范)1班 雷动壁

雷动壁同学从注重关系和追求成就两方面展开了对个人的自我认知,他通过家庭、学校与社会三个维度,展开对从事职业的swot分析,立志成为一名中小学教师。在他看来,职业规划的选择不仅要考虑外界压力,内在的自我驱动力更为重要,他结合时代特点,厘清自身优劣势,展示了对未来职业蓝图的合理规划。

2023级园艺1班 缪晓佳

缪晓佳同学着眼于对自我的剖析,立志做一名叠纸游戏文案策划。她从轻松舒适型职业价值观、利他主义、女性向游戏市场的扩展和自主独立的性格这四个方面阐释了自己选择这一职业的原因,并制定了相应的近期、中期与远期规划。

2021级生物科学(师范)1班 钱朝阳

钱朝阳同学以“点亮少年生命中的灯塔”为主题,进行了自我分析、职业分析与社会环境分析。她的职业生涯规划目标是成为一名照亮学生的高中生物教师,并对此做出了“考取教师资格证-考研-研三实习-应聘教师-学校骨干教师-专家型教师”的细致规划。

2023级园艺1班 程晨

程晨同学从成语未雨绸缪引入,介绍了个人能力优点和薄弱点、行业认知、外在环境和未来工作规划,立志成为一名科研工作者。她强调,要达成这一目标,要始终保持着对生物遗传的兴趣,要不断培养透过问题看到本质的创新精神,更要有“板凳敢坐十年冷”的刻苦钻研精神。

2021级科学教育1班 丁琳萱

丁琳萱同学立志成为一名小学科学老师,在清晰认识自我的基础上,研究了竞争压力、就业压力、家庭原因和受教育环境,并就此设立短期目标。面对评委老师提出的“如何应对和调整人口减少对教师行业的冲击”这一问题,她给出回答:只有不断提高个人能力与专业技能,才能从容应对时代变换所带来的风险挑战。

2021级科学教育1班 杨儀涛

杨儀涛同学讲述了自己丰富的科研经历、创业经历与教学经历,并由此做出未来规划:2023-2025年学习知识和技能,2025-2027年加入科技教育公司或公立学校,2027年后将成立个人工作室或公司。在他看来,大学时期是试错成本最小的时候,我们应当勇于尝试并善于尝试。

参赛选手们进行了精彩的展示和陈述,他们全面剖析个人能力,多元看待职业发展,制定切实可行的规划方案,充分展现了他们对于未来职业发展的充分准备,也显示了同学们对于未来发展的乐观态度和美好憧憬。

展示过后,针对评委们的问题,选手们以敏捷的思维和精彩的表达沉稳应对,进一步解释了职业规划与目标。评委老师们结合选手自身特点,给出了具有针对性的建议。

刘洪洋老师对同学们的规划做出了肯定,希望同学们在不确定的未来找到自己的确定性,一是长短期目标并重,规划要务实;二是要有大胆想法,基于自己基础立下更宏伟的目标,立足当下,着眼未来。

本次大赛获得一等奖的同学是:杨儀涛;获得二等奖的同学是:缪晓佳;获得三等奖的同学是雷动壁。

做好规划一小步,领跑人生一大步。通过此次比赛,希望同学们能够坚定理想信念,明晰行动目标,在活动中不断夯实专业基础,提高职业素养,更好地适应社会发展需要,为实现生涯规划目标打下坚实基础。