2023级团学组织工作人员培训班开班
发布人:信息发布员  发布时间:2023-10-10   浏览次数:13

10月8日19:00,由生命科学学院和环境与地理科学学院联合举办的2023级团学组织工作人员培训班开班仪式在五教A201举行。两院团委老师、团委(学生)副书记、学生会主席团出席仪式,生命科学学院学生会秘书部部门负责人褚欣怡、刘星怡主持仪式。

首先,生命科学学院学生会执行主席桑娜介绍培训班的基本情况。培训内容包括理论课程、实务培训和小组策划案评比展示,涵盖了思想政治引领、工作技能技巧、自我管理提升等方面,旨在提升团学组织工作人员的思想定力和工作能力,加深对团学工作的整体认知,形成跨学院、跨部门的工作协作方式。

随后,环境与地理科学学院团委培训部部门负责人伍奕妮作为学员代表发言,她结合党的二十大报告中习近平总书记对广大青年的殷殷嘱托,表示每个学员在学习的过程中要紧密结合团学工作实际,在学习过程中不断思考探索工作新思路,不断提高自身综合素质和实际工作能力。

之后,环境与地理科学学院学生会执行主席华陆怡为新一届的团学组织工作人员送上寄语:要有担当,在大是大非面前有正确的政治立场;要有学识,做到知行合一,将所学的理论知识付诸于实践;要有情怀,牢记初心使命,服务广大同学。她希望全体工作人员认真参与培训,学有所思、学有所用,乐于分享、共同发展。

最后,生命科学学院团委副书记潘铃英老师致辞并宣布培训班开班。潘老师提出了对全体学员的期望,希望同学们能带头学思践悟,不忘初心本色;带头锤炼本领,擦亮奋斗底色;带头守正创新,彰显青春亮色。同时也希望全体工作人员能够以“勤学善思”的钻劲强思想,以“脚踏实地”的干劲重实践,更好地为同学服务,举办更多有学院特色、同学们喜闻乐见的活动,让团学组织走上更好的发展道路。

开班仪式结束后,上海共青团党的二十大精神青年宣讲团成员、生命科学学院团委书记徐昊天老师以《时代向前,青年向上》为题带来了开班第一课。“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”徐老师以习近平总书记2021年4月19日在清华大学考察时的讲话开篇,围绕“我们身处怎样的时代”和“青年肩负怎样的使命”这两个问题展开讲述。

徐老师指出,中国特色社会主义进入新时代10年来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,广大青年在实现新时代伟大变革的历史进程中贡献了青春的智慧和力量。习近平总书记一直对青年学子寄予厚望:在建党百年庆典上,做出“未来属于青年,希望寄予青年”的深情勉励;在建团百年大会上,提出“五个带头,五个模范”的成长指南;在党的二十大报告中,专门论述青年和青年工作。

随后,徐老师带领与会学员深入学习了中国共产主义青年团第十九次全国代表大会精神,传达学习了党中央《在强国建设民族复兴新征程上书写壮丽青春篇章》致词精神和习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神。

课上,徐老师重点讲解了高校团学组织的体系定位,强调要坚持党的全面领导,强化团组织思想政治引领,指导学生会重点做好服务同学需求,促进学生社团更好培养同学兴趣特长,加强团学工作联动,努力形成育人合力。结合自身团学工作经历,徐老师分享了团学青年的成长收获和修炼奥秘,希望所有学员以奋斗姿态与伟大时代“双向奔赴”,同时成就自己与团学组织的“双向成长”。