我院举行2023级本科新生及家长见面会与新生入学教育活动
发布人:网站管理员  发布时间:2023-09-18   浏览次数:10

秋风送爽,丹桂飘香,916日,生命科学学院229名本科新生正式入学报到。为进一步做好家校协同和三全育人工作,916日下午,生命科学学院2023级本科新生及家长见面会与新生入学教育活动在上海师范大学大剧院举行。生命科学学院党委书记康文、副院长孟祥宗教授、副院长曹建国教授出席见面会。会议由院党委副书记、副院长谢月恒主持。

大会伊始,孟祥宗院长致辞,向学生及家长们简要说明了学院发展历程与专业概括。他指出,学院发展路径是以高水平师资队伍驱动人才培养和科学研究,学院拥有深厚的师资力量、多样的学科平台及丰富的科研项目。孟院长鼓励同学们要充分利用学院的教学资源作为发展基石,刻苦学习,珍惜韶华,以扎实的学科专业素养为未来奠基。

曹建国教授介绍了学院本科生教学工作,从办学条件、毕业要求与本科生培养等方面进行了讲解,加深了同学们对所学专业的认知。他寄语同学们要勤于学习,敏于求知,既要在大学里收获,也要在大学里成长。

谢月恒老师从学院学生工作的角度,向同学们介绍了学院三大学生品牌活动与学科特色学生社团,鼓励同学们多抓住机会,在学生工作与社会实践中学真知、悟真谛,加强磨炼,增长本领,不断提升自我。

见面会最后,康文书记对全体新生的到来表达了热烈欢迎与诚挚祝贺,并向同学们提出殷切期望。他强调,青年人的精气神在书本中涵养,更在实践中砥砺。希望同学们能够掌握好学习与生活的尺度,合理分配时间,从书本与实践中更好地汲取智慧、丰富思想、淬炼精神。

在新生入学教育环节,学院邀请了上海师范大学心理咨询与发展中心徐欣颖老师与上海市公安局奉贤分局高校派出所王淑敏警长,为新生分别做了“家校协同,助力大学新生的心理适应”心理主题讲座和“象牙塔中说防范”反诈专题讲座。徐老师分析了大学新生常见的心理问题与产生原因,从“四是四不是”角度提出家校协同的要点,鼓励家长们进行有效沟通,多给予孩子们包容与支持。王警官向同学们介绍了电信诈骗案的发案特点与识别应对方法。他强调,当同学们面临诈骗时,应沉着冷静处理,不轻信任何网络电话,不透露个人信息,不转账,不点不明链接,提高对电信诈骗的防范、鉴别和自我保护能力。

在大会最后,谢月恒老师作总结发言。她指出,凡事预则立,不预则废,希望同学们从迈入大学的这一刻就确立目标,找到人生的罗盘,带着对目标的掌控感,向着前方踏上新的征程,在大学校园遇见最美的自己。

在见面会前,学院领导前往12号、13号、48号宿舍楼迎新点关心新生入学报到工作,慰问学院迎新志愿者等工作人员,并前往学生宿舍看望刚入校的新生,查看了新生住宿情况。

笃志前行,虽远必达。新的人生阶段已经开始,希望同学们探索、深耕,在学科之路遇见求知的风景,做有为生科青年,在上海师范大学生命科学学院中以青春之花绽放出绚丽光彩。