我校成为全国农科研究生志愿服务联盟理事单位
发布人:网站管理员  发布时间:2020-11-09   浏览次数:10


 115-7日,“全国农科研究生志愿服务联盟”成立大会暨产学融合助力绿色发展和乡村振兴论坛在安徽省凤阳县小岗村召开。

会上,宣布了全国农业专业学位研究生教育指导委员会《关于同意设立全国农科研究生志愿服务联盟的批复》和《全国农科研究生志愿服务联盟第一届理事会名单》。上海师范大学作为共同发起单位,与其它单位携手组建全国农科研究生志愿服务联盟,并成为理事单位,也是57个理事单位中唯一一所师范院校。研究生院副院长刘兰英成为首届理事会理事。生命科学学院农业专业硕士学位点学科带头人戴绍军教授参加会议。

全国农科研究生志愿服务联盟是为了深入贯彻乡村振兴国家战略,加快推进新时代研究生教育深化综合改革,落实教育部、农业农村部等部委发布的有关文件精神,由全国农业专业学位研究生教育指导委员会联合安徽科技学院、安徽省凤阳县小溪河镇小岗村村民委员会共同牵头,13所涉农高校共同倡议,百余所涉农高校共同发起成立的。

近年来,我校研究院与生命科学学院高度重视学位点建设和研究生培养工作。生命科学学院依托于上海市高原学科(生物学)、上海市分子植物科学重点实验室、上海植物种质资源工程技术研究中心、上海植物种质资源开发协同创新中心的农业专业硕士学位点,从2019年开始招收“农艺与种业”领域的研究生,目前在读研究生46名。我校加入全国农科研究生志愿服务联盟,将更加有利于我们与其它涉农高校开展工作交流,共同推动研究生服务乡村振兴和创新实践,参加“全国农科研究生志愿服务实践技能专项竞赛——乡村振兴科技强农+大赛”等活动,为新农科建设做出更大贡献。