生命科学学院启动教育部新农科研究与改革实践项目
发布人:网站管理员  发布时间:2020-10-29   浏览次数:10


1028日下午,生命科学学院在徐汇校区第一教学楼221会议室召开了教育部新农科研究与改革实践项目《面向现代都市园艺产业链条的高端应用型人才培养模式改革与实践》启动会。副校长李晔、教务处副处长王龚、生命科学学院党政班子以及项目成员参加会议。会议由生命科学学院副院长曹建国主持。

生命科学学院院长杨仲南介绍了新农科项目组织申报情况。项目负责人戴绍军教授汇报了项目实施方案。该项目以习近平总书记“以立德树人为根本,以强农兴农为己任下”思想为指导,依托生命科学院学科、科研和教学平台优势,以园艺(中荷合作)专业为基础,开展应用型人才培养模式改革与实践研究。项目将以“精准定位、精致方案、精英培养”为改革思路,瞄准都市园艺产业生长点,分别启动“海燕计划——分子设计育种创新人才培养”“未来设计师计划——都市园艺规划设计创新人才培养”和“中荷2+2项目——园艺企业经营管理人才培养”三个人才培养计划,通过制定精准化、模块化、精英化、国际化的培养方案,提升“学、研、产、赛”一体化培养成效,致力于打造新时代“创新型、复合应用型、实用技能型”新农科人才。

副校长李晔在会上指出,生命科学学院领导班子对本科教学工作高度重视,注重科研反哺教学,近年来相继推出了生物科学卓越创新班等系列本科教学改革举措。此次学院抓住发展契机,获得我校第一个教育部新农科项目,以“培养新时代都市园艺应用型人才”为中心,精准对标都市园艺产业链条需求,开展“模块化”教学,有的放矢、定位精准。他希望学院能够通过实施“海燕计划”和“未来设计师计划”等,在学生中发掘和培养“好苗子”;不断加强内涵建设,完善教学制度,打造精品课程,建设“平台式”实践教学基地和适应新时代要求的教学管理机制,将新农科项目做出品牌和特色。

会上,与会人员围绕项目实施进行了深度研讨。