校党委第二巡察组进驻我院开展巡察
发布人:吴波  发布时间:2020-09-12   浏览次数:10


为贯彻落实党的十九大精神,进一步推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,不断压紧压实各二级单位党组织主体责任,校党委决定在本届任期内完成对各二级单位党组织巡察“全覆盖”。本学期,根据校党委第二批巡察工作实施方案,将对我院党委开展巡察。99日下午,第二巡察组在会议中心召开巡察工作动员会暨学院党委工作汇报会。校巡察工作领导小组副组长、校党委副书记、纪委书记张叶江到会作动员讲话。第二巡察组组长李晔副校长作相关情况介绍。巡察组成员,巡察办人员,学院领导班子成员、全体在职教职工、离退休职工代表、学生党员代表参加会议。会议由学院副书记、院长杨仲南主持。

会上,张叶江代表校党委就如何高质量推进巡察工作提出三点要求:一是要统一思想、提高认识,深刻领会巡察工作的重要意义。他强调,巡察工作是巡视工作向基层的延伸和拓展,是人民群众身边的巡视,其对于增强党的执政能力、厚植党的执政基础、巩固党的执政地位,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。要充分认识开展巡察是全面从严治党的重大战略部署,突出政治监督,紧盯“三个聚焦”,巡察不仅是对党员领导干部的关心和爱护,更是对党的事业发展的保障和促进;二是要提高站位、深化实践,高质量推进新时代巡察工作。他强调,要在巡察工作中深入贯彻全国巡视工作会议精神,坚持实践、认识、再实践、再认识,在继承中深化、在深化中发展。要紧扣“两个维护”根本任务,推进政治监督具体化、常态化,紧扣形成“四个全覆盖”,推进巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督融会贯通,紧扣做好巡察“后半篇文章”,推进整改长效机制建立,紧扣巡察工作规范化建设,推进依规依纪依法要求贯穿于巡察全过程;三是要全力支持、主动配合,确保巡察工作顺利开展。他强调,被巡察党组织要与校党委巡察组同向发力、同频共振。要切实加强组织领导,统筹兼顾处理好业务工作和配合巡察的关系,把巡察工作与确保平稳开学、疫情防控常态化、党风廉政建设等工作结合起来。要积极主动接受监督,学院党政领导班子成员一定要提高思想认识和政治站位,做好表率,做到思想认识到位,接受监督到位,推进整改到位。

第二巡察组组长李晔副校长就巡察内容、巡察方式、巡察安排等作了详细介绍。学院党委书记康文代表学院党委作表态发言,并围绕巡察内容汇报学院成立以来的主要工作情况。会后,巡察组进行了现场民主测评。

按照巡察方案,巡察组将在学院开展为期两周左右的进驻巡察,主要任务是对学院党委领导班子及成员执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任等方面进行监督检查,突出政治巡察,紧扣“六个围绕,一个加强”,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边的腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”。10月下旬,巡察组将完成巡察意见反馈。12月中旬,我院党委要完成集中整改,并向校党委汇报整改情况。下学期,巡察办将对整改落实情况组织评估。