少先队员走进师大校园,化身“小小生物学家”
发布人:苏帆  发布时间:2023-05-19   浏览次数:20

5月13日下午,“打着队旗看徐汇”徐汇区少先队周末半日营第四期活动于我校徐汇校区顺利开展。本期活动由徐汇团区委、徐汇区教育局、徐汇区少工委、康健街道少工委和我院共同主办。25位社会化招募的少先队员走进师大校园、走进生物标本馆,开启了一场精彩的自然探索之旅。

生物标本馆,科普受喜爱

我院生物标本馆是上海市青少年科普教育基地与徐汇区环境教育基地,馆内有3000多件脊椎动物标本、10万多件昆虫标本,馆内更有国宝级的大熊猫、金丝猴、朱鹮标本等“镇馆之宝”。

“最大的蝴蝶种类大家知道是什么吗?”活动现场,动物学专业硕士生导师胡佳耀老师用提问的方式,为少先队员们带来了一场以生物标本为主题的科普讲解,带领少先队员们深入参观了生物标本馆,丰富的馆藏标本让“小小生物学家”们沉浸在动物世界中流连忘返。

走一圈校园,识多种植物

除了室内参观,少先队员们还在2021级生物科学卓越创新班顾阳同学的带领下参观了绿树成荫的美丽师大校园,辨认了校园中出现的植物,如二月兰、瓜子黄杨、白玉兰等。“怎么区分被子植物和裸子植物?”“池塘中的是荷花、莲花还是睡莲?”志愿者大哥哥大姐姐不但准备了一些简单的互动问答,还为回答正确的少先队员准备了小礼物,他们徜徉在大自然的知识海洋中,收获满满。

植物惹人爱,动手做相框

参观结束后,我院特色社团园艺学堂的杨欣爱同学带来了一节植物小课堂,再次为少先队员们带来了植物相关知识科普,并带领他们动手制作干花相框,用手工制作的方式将自然之美留存于心。少先队员们将风干的花朵、枝叶灵活搭配,充分发挥创造力和想象力,制作出了一幅幅绚丽又充满大自然气息的干花贴画,体验自然与手工结合的奇妙乐趣,也在母亲节前夕为妈妈准备了一份精美的小礼物。

本次周末半日营活动不仅培养了少先队员们的好奇心和学习能力,更传递了科学知识,让孩子们在活动中以“身”体之,以“心”验之,切身体会了生命之美和自然之魅。这是周末半日营活动第一次走进大学校园,我院充分依托专业资源,发挥专业优势,提供了优质的科普平台,在少先队员心中种下了一颗热爱自然的种子,打开了一扇走向科学的大门。

学院党委副书记、副院长谢月恒老师,团委书记徐昊天老师,本科师范党支部书记杨华琛老师和我院大学生志愿者们积极参与本次活动,带领少先队员们在师大校园中开阔眼界、增长见识。一直以来,我院高度重视社会志愿服务,未来将结合专业特点开展更多志愿科普活动,担当社会服务责任,把优质学科资源传播到社会。