园艺(中荷合作)专业教学改革喜获教育部新农科研究与改革实践项目
发布人:吴波  发布时间:2020-08-31   浏览次数:10

  

习近平总书记提出的立德树人、强农兴农为新农科人才培养指明了方向,对加快培养创新型、复合应用型、实用技能型农林人才提出了新要求。近日,教育部公布了2020年新农科研究与改革实践项目,生命科学学院园艺(中荷合作)专业带头人戴绍军教授主持的现代都市园艺产业链条应用型人才培养模式改革与实践入选。

我校园艺专业办学经验丰富,师资力量雄厚,拥有多个重点学科与科研平台支撑。园艺专业1992年开始招生,2012年被教育部批准为与荷兰应用科学大学联合办学专业,每年招生计划指标为90人。20139月成立园艺系,依托上海市高峰高原重点建设学科生物学学科(2015年)、上海高校知识服务平台(2012年)/协同创新中心(2013年)、上海植物种质资源工程技术研究中心(2017年)、上海市植物分子科学重点实验室(2018年)、农业专业硕士学位点(2019年)等学科与科研平台。园艺专业实践基地建设完备,拥有理论与实践一体化、国际化的教学平台。2012年以来,在校内建设了园艺专业实验室(1300 m2)、种质资源实验室(650 m2)、组织培养实验室(250 m2)、智能温室大棚(1000 m2),以及联栋大棚(2000 m2)。同时,在上海辰山植物园、上海植物园、上海光明种业集团、上海鲜花港等10余家企事业单位建设了实践基地。此外,依托荷兰应用科学大学建设了一批海外参观、实训、实践基地。

现有专任教师29名,包括国家百千万、国家杰青/优青、上海教学名师、上海市级人才等各类人才15名,上海市农业体系专家3名;上海农业企业兼职行业教师15名,荷兰应用科学大学教师8名;形成了一支实力雄厚的师资队伍。近年来,我们在园艺基础课程与实验课程建设、课程体系改革、人才培养模式改革、教师教学能力提升取得了初步成果。获得上海市精品课程上海市优秀教材1/,上海市级教学成果奖二等奖2项。

上海是国际大都市,也是长三角乃至全国现代都市园艺建设的风向标,目前的都市园艺产业的科技含量、专业水平、产业规模都亟待提高,迫切需要满足园艺产业链条各个环节的应用型人才。该项目以培养目标精准化、课程体系模块化、培养过程实践化、培养模式国际化作为改革方向,依托我校在上海市的学科、科研和教学平台优势,以园艺专业为基础,开展应用型人才培养模式改革与实践。针对上海市委、市政府提出的米袋子菜篮子美丽城市工程,我们提出了园艺教学改革精准定位、精致方案、精英培养的新思路。该项目将从四个方面实施教学改革:

1)根据都市园艺产业需求,制定精准化、模块化、精英化的培养方案。主要包括:针对学生职业规划,制定模块化培养方案;锁定都市产业需求,精准增设实践课程;对标园艺职业标准,建立以能力训练为核心的课程大纲;依托优势学科平台,通过实施海燕计划开展精英化教学,即选拔10-15%综合素质好的学生,从第3学期开始进入各个研究组长(PI)的科研实验室,进行精英化培养。

2)利用大数据平台,建设顶天、立地的人才培养模式。针对园艺产业特点,利用互联网、物联网与大数据平台,全面整合慕课、超星学习通、腾讯课堂等云平台,实现学校与企业、国内与国际的师资、教材、信息等资源的全息化对接,将真实教学与虚拟教学相结合,实现跨越时空的云端教学(所谓顶天)。同时,加强实践教学与生产实习,把教学成果写在大地上,建设以校园实训基地、企业实践基地为依托的应用型人才培养模式(所谓立地)。同时,针对观赏设计模块,实施未来设计师计划,重点培养都市园艺规划设计领域的创新人才。

3)依托中荷“2+2”合作办学项目,拓宽人才国际化培养视野。

进一步引进、吸收荷兰园艺人才培养的绿港计划;改革荷方教师来我校的授课方式,提高学生英语水平,充分利用云平台加强双方师生交流;根据学生生产实习与实践特点,有针对性地开展双方师生互访;针对园艺产业需求,由双方师生联合组队,赴中国与荷兰的园艺企业开展实践;充分提升师生的国际化视野,并应用于园艺产业实践。目前已有60余名同学在荷兰学习,其中有30余名同学毕业后继续在荷兰、英国、德国、美国、澳大利亚等国的大学继续攻读硕士学位。此外,每年有近20名学生考取国内高校的硕士研究生。

4)瞄准都市园艺产业生长点,通过学、研、产、赛一体化提高培养成效。将学生的实践教学和国际园艺科学领域关注的科学问题,与都市园艺产业生产实践相结合,充分将平台中科研课题组的优势应用于本科教学,积极指导学生开展科学研究,参加大学生创新大赛挑战杯等竞赛。在园艺分子生物学技术、蔬菜与花卉育种、园艺作物病虫害防治、都市园艺景观规划、都市阳台与庭院设计、都市园艺产品营销等重点领域取得创新成果。近年来,已经获得创青春中航工业全国大学生创业大赛金奖、银奖各1项,上海(国际)花展未来设计师景点铂金奖(最高奖)3项、金奖1项,上海高校青年教师教学竞赛三等奖1项,景观设计蓝圈奖(中国区)最佳指导教师金奖1项、学生组优胜奖1项,华东地区大学生园林景观设计大赛一等奖、二等奖各1项,全国挑战杯创业大赛铜奖1项。该项目的实施将为上海都市园艺产业培养大量应用型人才。


高端应用型园艺人才培养模式改革与实践的思路


园艺(中荷合作)专业学生赴荷兰实习实践


学生作品连续3年获得上海(国际)花展铂金奖(最高奖)


学生设计的作品