生命科学学院专业流动方案细则(试行)
发布人:吴波  发布时间:2020-08-21   浏览次数:10

上海师范大学

生命科学学院专业流动方案细则(试行)

生命科学学院现有生物科学、生物科学师范、生物技术、食品安全与检测、园艺(中荷合作)、科学教育6个本科专业,是我校办学规模较大、师资力量强、综合实力较高的学院。根据学校本科生转专业制度,生命科学学院制定了专业流动方案,欢迎对我学院各专业感兴趣的同学积极报考,满足同学个性化发展的需求。

一、专业流动招生对象

凡我校在籍本科一年级符合学校专业流动条件的学生均可报名参加我院各专业的招生考试,根据各专业招生名额择优录取。

有意申请的学生务必慎重考虑、先行了解我院各专业4年的培养方案,避免出现因专业流动而引起成绩下降、学习不适应现象,乃至在有效学习年限内不能毕业或不能授予学士学位的情况。

按照教育部有关文件精神,按特殊招生形式(艺体类)录取的学生,仅限在特殊招生形式对应的专业范围内转专业;就读于中外合作专业的一年级学生,仅限在中外合作专业范围内转专业

有定向、委托培养或相关协议的学生不能转专业;已有过转专业报名记录的学生不能转专业。

二、报考条件

1.原则上完成通识教育必修课程(包括政治理论课、外语、计算机、体育、军事等课程)2门及以上,获得相应学分。

2.凡有考试违纪或作弊行为的,不能申请。

3. 高考时必须加试物理、化学或者生物三门之一,要求身体健康,不能有色盲、色弱,过敏体质、呼吸系统疾病。

三、招生计划

我院6个本科专业的招生人数、报考条件、考试科目、考试形式、参考书、考试时间等详细信息见表1.

1 生命科学学院专业流动招生计划细则

专业名称

专业方向

计划招生数(>5%

报考

条件

考核方式

(面试)

参考书

考试时间

生物科学

非师范

陈阅增普通生物学(第4版)吴相钰主编 高教社

具体另行通知

生物科学

师范

生物技术

科学教育

食品安全与检测

同上

园艺(中荷合作)

学费

15000/

总计

四、组织报名和资格审定

学生按规定时间和方式填写报名表,递交招生学院。学院根据本学院专业流动实施细则,审定学生报名资格。

425-53日:学生网上报名(最多2个志愿),不需要线下递交报名表和成绩单。(已完成)

54-58日:学院审核学生报名资格(成绩审核可直接在教务系统里查阅报名学生的成绩单),并上报教务处(网上审核),请特别注意转专业范围内受限学生的资格审核。(已完成)

511-730日:教务处公布考核学生名单。(已完成)

五、考试及录取

考核时间:初步定于97日进行(具体另行通知),如因疫情原因需要调整,则另行通知。

考核地点:另行通知。

考核方式:采用面试方式进行考核,具体由各专业负责人组织实施,如果学生全部返校,可采取线下方式考核;如果学生没有返校或部分返校,则采取线上方式考核,线上考核操作和要求另行通知。

考核内容:主要考核生物知识(50分)和专业素养(50分),总分100分。生物知识部分各专业可设计若干题目,抽签答题;专业素养主要考核专业认知、创新思维、综合素养等。

最后按总分择优录取,直至选满招生计划额定人数。

六、公示名单和审批备案

录取学生的名单,经校院审核通过后,在学校范围内进行公示。公示期间学生如有异议由教务处、学院负责受理。参加专业流动考试的学生获得录取资格后,到招生学院确认,经公示无异议后,报学校批准,并在教务处网页上公布最终录取名单。

七、专业流动后续工作:

1.被录取的学生开学后到新进入的专业报到注册,并按照新进入专业当年的学费标准缴纳学费。

2.被录取的学生开学一周内可向新专业所在学院提出申请放弃专业流动,经新专业所在学院以及原学院审批同意后,报教务处审批,校领导批准后允许回原学院继续学习。

3.进入新专业的学生,须按照新的培养方案进行学习,补齐所有课程,学位课程原则上由新培养方案规定的学位课程组成,原专业所修课程若未列入新培养方案内的可抵充专业拓展课程计划,达到该专业授予毕业证书和学位证书的各项条件,才能授予相关证书。

上海师范大学生命科学学院

20208

附:

生命科学学院转专业工作小组

为保证2020年本科生转专业工作的透明度和公正性,学院成立由院系领导、专业负责人、教务、辅导员等工作人员等组成的工作小组和监督保障小组,具体安排如下:

学院工作小组:

长:曹建国、谢月恒

员:

戴锡玲、李慧、陈军、吴畏、金敏凤、娄玉霞、周书、马炜

咨询及操作:郭正红

咨询电话:64323612,邮箱:gzh83828@shnu.edu.cn

监督小组成员:康文、武迪